Осенью корми милого творогом, а нелюбимого медом!

Осенью корми милого творогом, а нелюбимого медом!

Многое из опыта наших предков ушло ныне в забвение, но и сейчас кое-где в русских деревнях воздерживаются от употребления яблок и других плодов до праздника Преображения, именуемого в народе «Яблочным Спасом» (19 августа), считая это грехом.

При желании многому можно найти объяснение. Так, в «Прохладном вертограде» по поводу яблок читаем следующее замечание: «Яблоки сырые (то есть зеленые) вредительны суть телу паче всех овощей, — понеже от них рождается мокрость вредительная». За стенами древнерусских монастырей с XI века занимались врачеванием немощей, телесных и духовных, не отделяя одно от другого.Вернемся к русской пословице, которая рекомендует осенью употреблять творог. Прокомментировать ее попросим проректора Национального института здоровья, кандидата биологических наук, Р.С. Минвалеева.- Ринад Султанович, для чего же нам именно осенью надо кушать творог?- Осенью человеческому организму надо как-то нивелировать эффекты накопившегося за лето жара. Проще всего это сделать, употребляя так называемые «холодные» продукты. Например, такие, как творог, молоко, простокваша и другие. В осенней традиции существуют и такие общепринятые «диеты» как «луковая неделя» и «капустники».

Кстати, употребление лука в любом виде особенно полезно мерзнущим людям, у которых холодеют пальцы рук и ног. Также полезно дышать и смотреть на лук, так как он выгоняет скопившуюся слизь. К «холодным» продуктам относятся все ягоды и фрукты, а из мяса — свинина. Поэтому до самого нового года именно свинина наиболее предпочтительна в рационе. Салаты из свежих овощей осенью и зимой лучше минимизировать. В это время года наиболее полезны для здоровья блюда из вареных и тушеных овощей. Даже яблоки лучше употреблять в запеченном виде.- А если жар все-таки проявится в виде простуды?- Резкий осенний ветер в сочетании с похолоданием дают толчок выходу жара из организма. Но он не может оттуда выйти так просто. Начинается «простуда» в виде насморка или кашля, слабости, сонливости, даже депрессии. Диета при этом должна быть следующей: утром и вечером пить теплую кипяченую воду, кушать кашу из дробленого зерна.

При первых проявлениях простуды, когда температура тела нормальная, помогает отвар из корня солодки и фиалки трехцветной. Если же у больного температура повышенная — отвар корня девясила. Кроме того, очень полезно в качестве профилактики употребление отвара из трех плодов: красной рябины, боярышника и диких яблок. Этот «компот» помогает отделению жара и мути из организма.- Ринад Султанович, вы сказали, что осенью людей подстерегают уныние и депрессии. Можно ли с помощью еды справиться с этой проблемой?- Конечно. Ведь для того, чтобы организм на что-то мотивировать, он должен получить удовольствие, награду. Один из самых верных и надежных способов получения людьми положительных эмоций — вкусный семейный обед. А если еще добавить к этому, опираясь на традиции, определенные «оздоравливающие» продукты, можно добиться стойкого физического и психического здоровья своих близких.Так, например, в прошлом широко использовалась и была популярна полынь обыкновенная (чернобыльник), причем не только как лекарственное средство, но и как пряность при употреблении жирной пищи. Добавлялась она к баранине, фаршам, жареной свинине и ягнятине, к капусте, шпинату, грибам, блюдам из яиц, сыру.- Какими же свойствами обладает полынь?- Полынь обладает обеззараживающими свойствами, желчегонным эффектом, это сильнейшее средство против дисбактериоза, она устраняет тяжесть в желудке, очищает печень. Кроме того, с древних времен при помощи полыни лечат болезни женской и мужской половой сферы, ею окуривают. — Полынь обладает обеззараживающими свойствами, желчегонным эффектом, это сильнейшее средство против дисбактериоза, она устраняет тяжесть в желудке, очищает печень. Кроме того, с древних времен при помощи полыни лечат болезни женской и мужской половой сферы, ею окуривают жилые помещения.

И это еще не все! Поэтому я считаю, что полынь нужна людям как повседневный компонент, входящий в рацион питания.Единственное но, которое возникает — чрезвычайно горький вкус полыни. В традиции отвар полыни употребляли, запивая сладким теплым молоком. Я же предлагаю перед едой пить специальным образом приготовленный кумыс.- А как его сделать?- Сначала надо приготовить закваску. Для этого в стакане воды растворите 1 столовую ложку сахара, 1/5 чайной ложки дрожжей и 1 столовую ложку отвара полыни, купленной в аптеке.После этого в двухлитровую пластиковую бутыль из-под воды налейте около 2-х литров пастеризованного (не стерилизованного!) или же сырого молока, добавьте закваску, завинтите крышкой и взболтайте. Теперь слегка открутите крышку, чтобы обеспечить выход газов и поставьте где-нибудь на кухне. Через 2-3 дня кумыс расслоится — значит, он готов к употреблению. Уберите его в холодильник и пейте на здоровье перед едой.Для приготовления следующей порции кумыса дрожжи будут не нужны. Вместо них добавьте в бутыль 1/3 стакана готового кумыса.- Разве кумыс делается не из кобыльего молока?- Из кобыльего молока в том числе, но также из любого другого — овечьего, коровьего. Главным условием получения кумыса было то, что паслись животные в полынных степях. Современные коровы таких пастбищ не имеют, поэтому мы в своем рецепте добавляем небольшое, но достаточное количество отвара полыни, тем самым, достигая необходимого эффекта. Горечь в напитке чувствуется, но она не отвращает. Кумыс нужно принимать всю осень и зиму, вплоть до весеннего потепления. Весной количество молочных продуктов желательно уменьшить. Тогда же наступит пора и для ежедневного употребления меда. Но об этом поговорим отдельно.Секрет и тайна шашлыкаВ словаре-справочнике В.В.Похлебкина «Кулинария от А до Я» читаем: «ШАШЛЫК (шишлик, кебаб, верченое) — мясное блюдо, распространенное почти у всех горных пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной части упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезают вместе с жиром, нанизывают на вертел так, чтобы жировая часть была сверху и грилируют в течение 10-15 минут. Мясо не солят ни до, ни в процессе тепловой обработки, так как соль усиливает истечение сока и шашлык становится жестким. Маринад используют лишь в том случае, если мясо старое».Популярность нехитрого, на первый взгляд, блюда очень велика. Его любят буквально все!

Более того, при одном только произнесении слова «шашлик» у любого человека поднимается настроение. Почему? Что за чудеса такие? Давайте разберемся. А поможет нам в этом проректор Национального института здоровья кандидат биологических наук, Р.С. Минвалеев.-Ринад Султанович, в чем тут секрет?- Шашлык — действительно явление уникальное. Недаром традиционная кулинария сохранила рецепт его приготовления до наших дней. С точки зрения современной физиологии, в пользу этого блюда можно выделить сразу несколько аспектов. Начнем с самого простого. Во-первых, шашлык, как правило, подается со специями, которые сильно возбуждают аппетит. Поэтому у человека во время еды обильно выделяется желудочный сок, что способствует хорошему пищеварению. Когда сока много, то мясной белок полностью переварится в желудке. Этот момент очень важен, так как в противном случае недопереваренные белки дойдут по ходу желудочно-кишечного тракта до толстой кишки и будут там гнить, отравляя организм.

Во-вторых, ярко выраженное чувство удовольствия от вкусной еды (в данном случае мы говорим о шашлыке) — не что иное, как антистрессовое воздействие на организм. У человека, вкушающего вкусную пищу резко улучшается психическое самочувствие. Кстати, этим способом с успехом пользовались еще в Древнем Риме. Да и другие народы древности, например, поморы, вернувшись после длительного промысла рыбы, лечили себя тем, что наедались досыта, вызывали рвоту и снова наедались…-Как я понимаю, все это были секреты. Ну а тайну вы нам раскроете?-Тайна «золотого ключика» заключается в том, что в процессе тепловой обработки (грилирования) шашлыка, мясо, особенно в середине кусочков, остается сырым. А употребление сырых (сыровяленых, сырокопченых, соленых) продуктов вызывает у человека весьма необычную реакцию. Вспомните, что бывает после сытного обеда? Правильно, всем нам хочется поспать. Но! После еды сырых белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц, грибов) вы ощутите прилив энергии, бодрость и повышение жизненного тонуса.- За счет чего?-Оказывается, для переваривания сырых белковых продуктов человеку не нужно тратить своих резервов — ни материальных, ни энергетических. Ферменты для переваривания содержатся в самом белке. Именно это явление позволяет выжить людям в суровых условиях Крайнего Севера. Их традиционная еда — строганина.Если же вы мясо будете варить или жарить, то под воздействием высокой температуры все ферменты при этом, понятное дело, разрушаются.- Ринад Султановыч, как часто рекомендуется употреблять сырые продукты? А то знаете, русским людям свойственно бросаться в крайности.

Прочитают статью — и начнут есть сырой фарш, запивая сырыми яйцами.-Любой фанатизм ничего, кроме вреда, не принесет. Организм должен отдыхать после обильной трапезы. Что касается сырых белковых продуктов, то я рекомендую употреблять их эпизодически, особенно перед тяжелой физической нагрузкой. Естественно, что и половая потенция, как у мужчин, так и у женщин при такой диете сильно повышается. И в этом кроется еще одна тайна. Заснуть после шашлыка вам просто не удастся!Атеросклероз, варикоз, геморрой… и «перевернутые» позы Атеросклероз захватил практически все цивилизованные страны мира. Но! Во Франции, почему-то, этот показатель — самый низкий в Европе. Еще ниже (почти в 2 раза) уровень смертности от атеросклероза в Японии. Затем идут Мексика, Египет, и самый низкий показатель — в Гондурасе. Чудеса? Допустим, что Японцы находятся в лучшем положении оттого, что едят много морепродуктов. А как можно объяснить «французский парадокс»?

Давайте обратимся за разъяснениями к проректору Национального института здоровья, кандидату биологических наук, Р.С. Минвалееву. — Стройность француженок стала своеобразным эталоном идеальной фигуры. Так называемый «французский парадокс» объясняется очень просто. Французы придерживаются традиционного трехразового питания, включающего животные жиры и «пропускают мимо ушей» все новомодные диеты. Более того, свой протест против внедрения систем общепита типа «Макдоналдс» они выражают, периодически громя вновь возникающие бистро. Что касается других вышеперечисленных стран — то их население также отличается особой, веками отточенной (а значит проверенной), приверженностью к своей национальной кухне.- Значит, кушая в обед настоящий суп (не из кубика), хлеб со сливочным маслом и так далее — можно уберечься от атеросклероза?- Режим питания, желательно в определенные часы с интервалом около 4-х часов, лишь одна из профилактических мер. Пища должна быть полноценной, плотной, сытной, вкусной. Нельзя совать в рот еду, когда попало. Ограничивать же продукты, содержащие холестерин, находящийся в животных жирах, здоровым людям ни в коем случае нельзя! Холестерин необходим для нормального деления клеток (клеточные мембраны на 80% состоят из холестерина) и для образования половых (стероидных) гормонов. Поэтому особенно он нужен детям и беременным женщинам.- А как противостоять уже имеющимся изменениям?- Понятно, что «устранимо только то зло, которое еще не произошло». Прежде всего, надо уяснить, что атеросклероз — это быстрое старение клеток кровеносных сосудов. Повышенное содержание холестерина в крови — вторично. Кровь должна течь строго линейно (аналогично течет вода в водопроводных трубах). Если же в кровеносных сосудах возникает турбулентность — поддерживающие их мышцы перенапрягаются, разрастаются и стареют. Потому что клетки мышечной ткани, в отличие от других клеток, не делятся. А на внутренней стенке артерии возникает язвочка, которую организм старается замазать, откладывая там холестерин. Причем, даже если уровень холестерина в крови невысок. То есть именно перенапряженные сосуды через некоторое время приводят к атеросклерозу.

Дополнительный повреждающий фактор — курение. Никотин является стимулятором никотиновых рецепторов. То есть человек успокаивается, когда курит. Но! Никотин еще больше перенапрягает мышцы, в том числе и гладкие мышцы сосудов. При этом уменьшается сам просвет артериального с суда, возникает турбулентность и, как следствие, необратимое изменение.- Ринад Султанович, существуют ли способы расслабления мышц сосудов?- Гладкие мышцы сосудов можно и нужно расслаблять физиологически. Известно, что главным сосудорасширителем является углекислый газ. Поэтому все физические нагрузки, связанные с повышением количества СО2 в организме дадут вам положительный эффект — бег, плаванье, лыжи и т.д. Положительную роль сыграют дыхательные методики с задержками дыхания (например, по Бутейко), а также использование специальных устройств-гиперкопникаторов (типа аппарата Фролова).

Выяснилось, что есть еще один способ, расширяющий кровеносные сосуды. Это перевернутые позы.- Вы имеете в виду стойку на голове? — Да, в идеале это стойка на голове, известная из йоговской практики, а также «березка» или «полу-березка», когда лежа на спине, человек закидывает ноги вверх. Если в это время человека наблюдать на ультразвуковом аппарате, то четко можно увидеть эффект раэффект расширения сосудов. При этом обеспечивается и необходимый фонтан крови от сердца к мозгу. Только в перевернутом положении надо находиться около 5 минут. Желательно это упражнение делать каждый вечер. Причем, оно эффективно не только как профилактическое, но и даже при фактическом атеросклерозе. Поэтому люди в возрасте, если будут его ежедневно практиковать, продлят свою активную жизнь.- А почему перевернутые позы лучше практиковать вечером?- Мы в течение дня напрягаем и артериальное русло, и венозное. Движущая сила кровотока — это и есть «давление». А вот венозный возврат — это вопрос отдельный. В механизмах венозного возврата играет роль артериальный кровоток. Здесь очень важной составляющей является «пульсовое наполнение» (разница между верхним и нижним давлением). Это величина сердечного выброса. Чем она больше — тем здоровее человек. И наоборот: если сердце бьется часто, то пульсовое наполнение будет маленьким.

Поэтому следствием учащенного сердцебиения будут такие нежелательные заболевания как варикоз, гипертония, атеросклероз и др. Но еще раз повторюсь, что если в течение дня вы найдете момент и немного полежите, подняв ноги вверх, а вечером возьмете себе это за правило, то во многом поможете своему организму справляться с перенапряжением кровеносных сосудов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *