Трихомоноз

Трихомоноз

Трихомоноз (синоним: трихомониаз) – заболевание, причиной которого является микроорганизм Trichomonas vaginalis, размножающаяся в органах мочеполовой системы у человека. Заражение происходит половым путем от инфицированного партнера.

Инкубационный период в развитии заболевания составляет от одной до 4 недель. Первое время микроорганизм находится на поверхности клеток и затем через пространства между клеток эпителия устремляется в глубину. В слизистой оболочке уретры у мужчин и влагалища у женщин развивается неспецифическое воспаление, нередко сопровождающееся образованием эрозий и язв.

Симптомы трихомониаза связаны с развитием воспалительных изменений в органах мочеполовой системы. При этом у женщин данный микроорганизм вызывает вульвит, бартолинит, вестибулит, цервицит, кольпит, воспаление уретры, мочевого пузыря, а также возможно поражение матки и ее придатков. В свою очередь, у мужчин развивается воспаление придатка яичка, уретры, мочевого пузыря, пиелит.

Заболевание может характеризоваться как острой, так и хронической, с периодами обострения, формами течения. Не исключается определенная роль Trichomonas vaginalis в развитии рака шейки матки, поскольку у более чем 80% женщин с данной онкопатологией они были выявлены. В случае эрозии шейки матки, которая может рассматриваться как предраковое заболевание, положительные результаты у более 85% женщин. Кроме трихомонад, как правило, обнаруживают и другую микрофлору, составляющую «букет» инфекций, передающихся половым путем – микоплазмоз, хламидиоз и другие.

Симптомы трихомониаза основываются на клинической картине заболевания с учетом локализации основного очага. Но главным образом у женщин это постоянный зуд и краснота наружных половых органов, болезненное и частое мочеиспускание, желтые с неприятным запахом (обычно) выделения из влагалища, боль при половых контактах, в связи с чем женщины начинают избегать уединения и половой близости с мужчинами. У мужчин обычно протекает заболевание бессимптомно. И только в периоды обострения появляются жалобы на частое и болезненное с резями мочеиспускание, не приносящее удовлетворения, появление выделений из уретры. При вовлечении в процесс воспаления предстательной железы появляются клинические признаки, характерные для простатита.

Диагностика трихомониаза основана на цитологическом исследовании отделяемого из уретры: обнаружение микроорганизмов и характерной морфологической картине воспаления в зависимости от стадии заболевания. Другим методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР) и ПИФ.

Лечение трихомониаза должно носить комплексный характер и преследовать цель быстрого подавления инфекции, повышение защитных свойств организма, лечение сопутствующих заболеваний. Это достигается применением комбинации лекарственных препаратов, которые в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач. На протяжении всего курса лечения соблюдается определенные правила: назначенный санитарно-гигиенический режим, обязательное лечение полового партнера, диспансерное наблюдение и реабилитация.

Схема терапии включает химиотерапевтические препараты и антибиотики, антисептические препараты, препараты специфической и неспецифической иммуннокоррекции, методы аппаратной физиотерапии (УФО, КУФ, лазеротерапия), парафин, грязевые процедуры, иглорефлексотерапия. Широко применение в местном лечении нашла фитотерапия в виде ванночек, спринцеваний влагалищных тампонов.

Осложнения трихомониаза сказываются на дальнейшей жизни женщин, особенно молодых. У них развивается бесплодие, имеется патологическое течение беременности, кроме этого возникают вульвит, бартолинит, цистит, а у мужчин развивается простатит и, как следствие, бесплодие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *